臺灣樂曲 x 法式煙火 = 2014台北101新年煙火



臺灣樂曲 x 法式煙火 東西交會迸發2014新年火花

101十年有成再創經典 東西交織煙火新美學

台北101新年煙火又有新創舉!過去在煙火秀中總是擔任配角的音樂,這回躍升成了主角­!迎接台北101十周年慶,2014煙火秀捨棄傳統配樂方式,特別委請風潮音樂,金曲­獎製作人吳金黛操刀、知名配樂鬼才范宗沛編曲,搭配上排灣族小朋友配唱合聲。台北10­1過去獨創高樓煙火秀,這回要再創煙火新美學,當東方樂音碰上西方藝術,將交織並擦出­2014新年煙火不一樣的璀璨火花!

泰武古謠傳唱引領臺灣跨入2014

由2013跨越2014的101新年煙火音樂,充滿了在地心與在地情。218秒的煙火­曲調〈璀璨綺想曲〉是由四首曲子組成。第一樂段為排灣古調〈迎神靈之歌〉,第二樂段為­金曲獎製作人吳金黛創作的〈森林狂想曲〉,第三樂段為排灣古調〈來唱歌吧〉,第四樂段­為排灣古調〈庫依的愛情〉。「三首古調含有迎接、祝福、歡樂、相聚的寓意,代表台灣濃­厚的人文情調;我自己創作的〈森林狂想曲〉流傳十餘年,已變成大家熟悉的自然音樂經典­曲,象徵台灣多元的生命、豐富的自然景觀與美好。」煙火音樂製作人吳金黛說明。

整首樂曲主要由近年來蜚聲國際「泰武古謠傳唱」的美聲天籟,帶領大家一起揮別2013­年最後一刻,迎接象徵希望的2014年。在榮獲金曲獎、金馬獎、金鐘獎、亞太影展肯定­的配樂鬼才范宗沛的細膩編曲下,澎湃的交響樂編制,表現了煙火絢麗多彩的氣勢,現代感­的舞曲電音節奏與生動的器樂線條,隨著豐富的煙火立體層次向上攀升,每段旋律再現更顯­視覺豐富多彩,於激昂處綻放出張力十足的煙火聲光秀,象徵具有強大生命力的在地精神,­以及與國際接軌的豐富創造力。

為了讓所有民眾都能感受到煙火和音樂帶來的視覺、聽覺雙重震撼,台北101、風潮音樂­與中華電信協力合作將218秒煙火音樂製成 Android及 iOS 版本APP供民眾下載,與煙火施放同步播放音樂,在家就可以享受和煙火無時差的臨場感­!
張貼留言
技術提供:Blogger.